Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
В региональных штабах ОНФ могут появиться уполномоченные по делам инвалидов
12.12.2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На «Форуме действий» Общероссийского народного фронта, проходившем в Москве 4-6 декабря 2013 г., «фронтовики» обсуждали выполнение не только «майских указов», но и поручений президента Владимира Путина по итогам мартовской конференции ОНФ «Строительство социальной справедливости», прошедшей в Ростове-на-Дону. Среди невыполненных остались поручения, которые должны были облегчить жизнь людей с ограниченными возможностям и их родных, в том числе в вопросах установления групп инвалидности для детей-инвалидов, внедрения системы ранней помощи семьям с детьми-инвалидами, введения должности Уполномоченного при президенте РФ по делам инвалидов.

Введение должности федерального омбудсмена по делам инвалидов правительство сочло нецелесообразным. Однако, как полагают региональные активисты Народного фронта, сама жизнь демонстрирует необходимость создания института уполномоченных по делам инвалидов. В связи с этим в отделениях Народного фронта на местах предлагают ввести в штабах должности уполномоченных на общественных началах, которые будут анализировать проблемы людей с ограниченными возможностями и помогать их решать.

В отсутствие обратной связи с властью инвалиды и члены их семей вынуждены идти на крайние меры, вплоть до объявления голодовок, как это было в Волгоградской области. При этом формально, судя по отчетам правительства, в регионе действовала программа ранней помощи семьям с детьми-инвалидами, а значит, критически острых проблем у этой категории граждан не должно было быть. Благодаря активной позиции родителей детей-инвалидов и своевременному вмешательству ОНФ ситуация в Волгограде начала меняться: появился Общественный совет матерей детей-инвалидов при областном министерстве социальной защиты, введена должность помощника губернатора по делам инвалидов, подписана «дорожная карта» с основными направлениями деятельности по улучшению положения детей-инвалидов и семей, воспитывающих таких детей. Есть надежда, что люди, непосредственно вовлеченные в эти проблемы и получившие определенные рычаги для действий, заставят власть в конечном счете выполнить данные им обещания.

В настоящее время вопрос о введении уполномоченного по делам инвалидов поставлен уже в Москве и Владимирской области. Российский союз ректоров рекомендовал ввести в вузах аналогичные должности. Процесс пошел «снизу», независимо от позиции правительства. «Нерешенные проблемы семей с детьми-инвалидами носят затяжной, хронический характер, — отмечает помощник губернатора Волгоградской области по делам инвалидов, инвалид I группы Александр Олейников. — Уверен, что моя обязанность заключается в налаживании диалога власти, инвалидов и родителей детей-инвалидов. Причем не с помощью уговоров, а через конкретные дела, которые улучшат качество жизни людей с ограниченными возможностями и семей с детьми-инвалидами. Для нас очень важно, как подчеркивают в своем письме волгоградские мамы детей-инвалидов, чтобы  «ОНФ держал эту проблему на контроле».

Помимо решения текущих проблем и разрешения конфликтных ситуаций, моя деятельность с первых шагов направлена на объединение всех общественных организаций инвалидов Волгоградской области, создание коммуникативных площадок для открытого разговора с представителями областной и муниципальных властей, оперативного решения проблем формирования доступной среды, начиная со здания областной администрации, установление контактов с областными законодателями с целью развития правовых основ социальной поддержки инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Очень надеюсь на поддержку ОНФ и предлагаю внедрять во всех регионах России практику нашей работы».

«На конференции Общероссийского народного фронта «Строительство социальной справедливости» лидер ОНФ, президент России Владимир Путин однозначно высказался в поддержку этой идеи, — подчеркивает руководитель Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ Александр Лысенко. — Полагаю, что региональная власть не может игнорировать мнение главы государства и широкой общественности. Введение должности помощника губернатора Волгоградской области по делам инвалидов позволило сразу же изменить вектор и эффективность решения проблем — от малоконструктивного диалога к системному подходу, подкрепленному практическими делами. Омбудсмен по делам инвалидов – это связующее звено между властью и обществом. Это человек, который наблюдает за реальным положением дел, анализирует и доносит информацию до первых лиц без купюр и ведомственных фильтров. Он консолидирует мнение общественных организаций инвалидов, семей с детьми-инвалидами, простых граждан, обеспечивает синергию усилий всех звеньев системы в достижении поставленных целей».

Народный фронт, многократно доказавший свою состоятельность и действенность, может взять на себя ответственность и определить в составе Центрального и региональных штабов тех, кто возьмет на себя функции омбудсменов, полагает Лысенко: «Не важно, как они будут называться. Уверен, что инвалиды и их общественные организации получат надежную защиту и поддержку в лице ОНФ, ведь его лидер – президент страны. В 2014 году России предстоит публично доложить всему миру об исполнении Конвенции ООН о правах инвалидов. Но самое главное — держать ответ перед собой. Всё ли мы делаем для того, чтобы люди с ограниченными возможностями и семьи с детьми-инвалидами жили в нашей стране достойно? Справедливо ли мы решаем проблемы инвалидов? Создаем ли равные возможности для того, чтобы люди с инвалидностью могли полностью реализовать свой потенциал? Надеюсь, что предложенные перемены помогут ответить «да» на все эти вопросы».

«Решение актуальных проблем людей с ограниченными возможностями стало одним из приоритетных направлений работы астраханских «фронтовиков» практически сразу с момента создания в регионе отделения, — говорит сопредседатель штаба ОНФ в Астраханской области, председатель Астраханской региональной общественной организации «Профессиональная сестринская ассоциация», доверенное лицо Владимира Путина Валентина Анопко. - На круглом столе ОНФ, состоявшемся в Астрахани 20 ноября, наши активисты поддержали инициативу общественных организаций региона, направленную на оказание комплексной поддержки инвалидам, улучшение бытовых условий жителей региона с ограниченными возможностями, сведение к минимуму их социальной изоляции, формирование в обществе неравнодушного к ним отношения, возрождение традиции добровольчества в студенческой среде. Мы поддерживаем идею введения в региональных штабах ответственного по делам инвалидов, который смог бы наладить диалог между людьми с ограниченными возможностями и властью. Это должен быть человек, способный донести до руководства региона реальную картину положения инвалидов, их проблемы и ожидания».

http://onf.ru/2013/12/11/v-regional-ny-h-shtabah-onf-mogut-poyavit-sya-upolnomochenny-e-po-delam-invalidov/

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 24 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы