Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Правительство готовит меры, стимулирующие работодателей нанимать инвалидов
09.01.2014
Как заинтересовать компании, решит специальная группа из представителей профсоюзов, работодателей и правительства
В 2014 году правительство выработает меры, стимулирующие работодателей нанимать инвалидов на работу. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец на заседании правительства.

Новые механизмы для заинтересованности

По словам Голодец, была создана специальная группа, куда входят представители профсоюзов, работодателей и правительства.

Ольга Голодец: Работодатели до конца года предложат формы создания рабочих мест для инвалидов

Она будет "искать новые механизмы, заинтересовывающие работодателей привлекать на рабочие места инвалидов". "Нам нужно думать о том, каким образом мы можем помогать работодателям и стимулировать их к привлечению лиц с ограниченными возможностями", - отметила она.

Голодец сообщила, что эта работа будет продолжаться в течение 2014 года. "И к концу года мы выйдем на новые предложения", - заверила вице-премьер.

Сколько нужно рабочих мест для инвалидов

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что в длительной перспективе в России нужно создать около 200 тыс. специализированных рабочих мест для инвалидов.

"Для инвалидов не всегда необходимо создавать специальные рабочие места. По нашим оценкам, порядка 190-200 тыс. рабочих мест необходимо в длительной перспективе создать для инвалидов, именно специализированных, оборудованных рабочих мест. При этом мы трудоустраиваем порядка 100-120 тыс. инвалидов на обычные рабочие места", - сказал он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал при трудоустройстве людей с ограничениями по здоровью учитывать условия труда на конкретных рабочих местах, а также индивидуальные способности работников. Одновременно он призвал следить за соблюдением трудового законодательства, "чтобы тех людей с ограничением здоровья, кого приняли на работу, потом просто не поувольняли".

В России трудоустроены только 30% инвалидов

Медведев подчеркнул, что сейчас проблема с трудоустройством людей с ограничениями по здоровью, как и прежде, стоит остро.

"Сегодня в России проживают около 13 млн инвалидов, из них в трудоспособном возрасте - около 2,5 млн человек", - уточнил он. При этом, по словам главы правительства, работают всего 30% инвалидов (800 тыс. человек), и заняты они далеко не на лучших рабочих местах как с точки зрения условий труда, так и заработной платы.

"Понятно, что работа позволяет инвалиду не только иметь достойный уровень жизни, но и определяет, может быть, самое главное - психологическое самочувствие, помогает не ощущать изолированность от обычной жизни, от мира", - заметил Медведев.

Проблема адаптации

Премьер-министр также признал, что существует проблема трудоустройства инвалидов - в этом вопросе они сталкиваются с серьезными препятствиями.

"В целом созданию таких рабочих мест уделяется большое внимание, мы выделяем регионам субсидии: в текущем году в федеральном бюджете предусмотрено около 800 млн рублей, а в бюджетах субъектов федерации - почти 1,6 млрд рублей, в 2014-2015 годах, несмотря на жесткие условия бюджета, финансирование будет увеличено", - отметил Медведев.

http://itar-tass.com/obschestvo/858835

Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 22 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы