Информационный портал для детей-инвалидов и их родителей
Главная Законы Организации Написать нам Наши курсы Вход
Обсуждены вопросы трудоустройства молодежи и инвалидов
20.02.2014

17 февраля на заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям был рассмотрен ход реализации законов города «О занятости в городе Москве» и «О квотировании рабочих мест» в части трудоустройства инвалидов и молодежи в 2013 году.

    Исполнение данных законов осуществляется в рамках Государственных программ города «Стимулирование экономической активности на 2012-2016 годы», которая будет продлена до 2018 года, и «Развитие рынка труда и содействие занятости населения города Москвы на 2012-2016 годы».

    По данным Департамента труда и занятости города Москвы, по плану в 2013 году для инвалидов должны были создать, сохранить и модернизировать 1.700 рабочих мест, для молодежи - 650. Фактически для инвалидов создано 1.503 рабочих места, в том числе 362 специализированных, для молодежи - 224.

    За содействием в трудоустройстве в прошлом году в городскую службу занятости обратилось 2.700 инвалидов, работу нашли чуть более тысячи. Молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет обратилось 49 тысяч, трудоустроено почти 35 тысяч человек. На конец 2013 года зарегистрированных безработных инвалидов осталось чуть более тысячи, молодых людей от 16 до 29 лет - более трех тысяч.

    Помимо программ постоянного трудоустройства, реализуется комплекс мероприятий по организации временного трудоустройства различных категорий молодежи и граждан, испытывающих трудности в поиске работы, включая инвалидов. Таких временно трудоустроенных в прошлом году было почти 26 тысяч человек. Самыми востребованными у молодых людей стали программы организации временного трудоустройства обучающихся и студентов образовательных учреждений начального, среднего и высшего профобразования в свободное от учебы время. В них приняли участие 11,5 тысяч человек.

    Повышенным спросом у школьников и студентов пользовались профессии и специальности курьера, оператора ПК, промоутера, методиста, рекламного агента, продавца. Отмечено, что жалоб от несовершеннолетних граждан и их родителей - участников временной занятости на противоправные действия работодателей в 2013 году не поступало.

    Из числа инвалидов временно были трудоустроены 423 человека.

    На реализацию закона о квотировании рабочих мест в 2013 году из бюджета города было выделено 1 млрд. 643 млн. рублей, а фактические расходы составили менее 50 процентов. В конце прошлого года в организациях города на квотируемых рабочих местах работало 52 тысячи граждан из числа инвалидов и молодежи. Наибольшее количество таких мест создано и сохранено в промышленности, торговле, общественном питании, бытовом обслуживании. Граждане из числа инвалидов трудятся в основном инженерами, техниками, операторами, специалистами в области компьютерных технологий, водителями автомобилей, контролерами, упаковщиками готовой продукции.

    В конце года на учете в Центре квотирования рабочих мест состояло почти 313 тысяч организаций. Работодатели, которые не выполнили квоты, внесли в бюджет города в качестве компенсационной выплаты почти 2 млрд. рублей.

    В настоящее время Департаментом труда и занятости города подготовлен законопроект с изменениями в городской Закон «О квотировании рабочих мест». Помимо этого, в прошлом году утверждена Концепция создания рабочих мест для инвалидов, определены ее приоритетные направления. Среди них, субсидии на создание рабочего места наставника-специалиста, осуществляющего адаптацию инвалида, компенсации затрат по обеспечению доступности к инфраструктуре организации и рабочему месту, а также на медобслуживание, если штатная численность инвалидов не менее 50 процентов, и другие.

    В текущем году заработает интерактивная карта города, на которой будут обозначены вакансии для инвалидов. Благодаря этому ресурсу люди с ограничениями смогут найти работу недалеко от места проживания.

    Депутаты обратили внимание представителей ведомства на необходимость принятия дополнительных мер, которые позволят снизить себестоимость товаров, производимых на производствах, использующих труд инвалидов. Председатель комиссии Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что город должен не только помогать работодателю создавать рабочие места для инвалидов, но и следить, чтобы «и через полгода, и через год инвалид продолжал на нем работать. Помимо этого, необходимо закладывать средства на модернизацию этих рабочих мест». Депутат предложил эффективней использовать потенциал созданного Центра квотирования рабочих мест. Специалисты Центра могли бы помогать работодателям, желающим организовать места для данных категорий граждан, в оформлении соответствующих заявок.

    Также было обращено внимание на то, что нужно внедрить технологию прогнозирования потребностей экономики города в трудовых ресурсах. Депутат Татьяна Портнова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила, что анализ потребностей рынка труда должен быть в свободном доступе: «Эта информация особенно важна для молодых людей, которые стоят на пороге выбора будущей профессии».

    Анна Кобякова

 

http://duma.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=1&news_unom=41469
Добавить новый
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
 
Заголовок:
:angry::0:confused::cheer:B)
:evil::silly::dry::lol::kiss:
:D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo:
:huh::whistle:;):s:!:
:?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Поиск по сайту

Материалы по дате

« 25 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     


Архив материалов
Создание портала:
Государственное образовательное учреждение центр дополнительного образования детей "Дистантное обучение"
Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы