Члены общественной организации «Город для всех» и мисс мира – 2013 среди девушек на инвалидных колясках Ксения Безуглова прогулялись по Маросейке и Покровке, чтобы проверить, приспособлены ли они для маломобильных москвичей.

– В Москве для инвалидов не созданы многие условия, которые можно наблюдать в других городах России и мира, – рассказала Metro красавица Ксения. – Например, почему-то до сих пор строят дома, где, чтобы добраться до лифта, нужно преодолеть семь ступенек. А потом мучаются и выбивают миллион у органов местного самоуправления на то, чтобы поставить пандус, который будет ломаться три раза в год. К таким проблемам нужно привлекать внимание, чтобы наше общество развивалось. Надеюсь, наши акции будут в этом помогать.

Первое нарушение добровольцы нашли уже в самом начале пешеходной зоны: переход не был оборудован тактильной плиткой, правда, звуковой сигнал на светофоре был установлен.

– Страшно закрыть глаза и представить, – сказала Ксения, – каково слабовидящим и слепым людям находить и переходить переход, который никак не обозначен.

Дальше группе пришлось почти на каждом метре останавливаться, чтобы приклеить красную наклейку "Недоступно для инвалидов" или оранжевую "Доступ ограничен" на дверь того или иного заведения. Оказалось, что практически все кафе, магазины и даже аптеки стоят на высоких ступеньках без пандусов и не имеют никакого тактильного или цветового обозначения.

– Но если что, у нас есть сотрудники, которые всегда помогут поднять или спустить коляску, – поспешил объяснить вышедший на улицу менеджер ресторана «Дамас».

Однако и это заведение получило красную наклейку на дверь. Зелёную наклейку с надписью"Доступно" под аплодисменты получил только ресторан "Две палочки".

– Мы не можем попадать в помещения, которые могут понадобиться в разных ситуациях, – подвела итог Ксения Безуглая. – Будь то романтическое свидание в кафе или необходимость купить лекарства в аптеке. Мы хотим обратить на это внимание бизнесменов-владельцев заведений. Мы есть, мы молодые и активные!

Результаты своей проверки активисты направят в Департамент ЖКХ, префектуру ЦАО и правоохранительные органы.

Если вы тоже заметили подобные нарушения, обращайтесь на горячую линию "Города для всех": 8(495)120-05-99.

 

http://www.metronews.ru/novosti/peshehodnye-zony-na-marosejke-i-pokrovke-ne-podgotovili-dlja-invalidov/Tponis---0FllBw8rcC03g/